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青島皮蛋(ピータン)
PRESERVED DUCK EGG

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青島皮蛋(ピータン)

ピータンはあひるの卵に石灰・粘土・籾殻を塗り、2ヶ月ほど漬け込んだもので中華料理の前菜としてポピュラーな食材です。この2ケ月の漬込み期間中に卵は固まり、白身は黒く変色し、黄身は緑がかった大理石のような模様に変化します。処理が悪いと黄身がどろりと溶けて固まらないものが出来上がります。独特のアンモニア臭があり、この風味を好んで食します。知らない方や慣れない方はこの匂いに驚いてしまうかも知れませんね。

・良いピータンは右図のように白身部分に松花と呼ばれる模様が浮かびます→

【食べ方】
殻を割り適当な大きさに切って、そのまま辛し醤油をかけて食します。
また、お粥に入れて皮蛋粥(ぴーたんかゆ)にしたり、細かく賽の目に切って冷奴に乗せるだけで皮蛋豆腐(ぴーたんとうふ)の出来上がりです。
※夏場は冷蔵保存にするなど、保存方法にご注意ください。
青島ピータン

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皮蛋(ピータン)は中国山東省の特産で、良く青島皮蛋(チンタオピータン)と呼ばれます。表面はおがくずなどでくるまれていますので、除去した後、殻を割って食べます。

品 名 皮蛋(ぴーたん)
規 格 Lサイズ (約100g)
内容量 20粒
入 数 8箱/ケース (160粒)
原産国 中華人民共和国 山東省
原材料 アヒルの卵、炭酸Na、
消石灰、食塩、茶葉
JAN 4965648141507
カートン(外装)とBOX(インナー)

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